Arrosto di Pollo ruspante alle Erbe, Olive e Pinoli
questo piatto della tradizione romagnola lo abbiamo abbinato a Paternus, il nostro Sangiovese Superiore dal taglio bordolese. Un vino che si presenta con un bouquet di frutti rossi, ribes, prugne, spezie dolci e pepe bianco, al palato note fruttate e spezie, tannini eleganti.
INGREDIENTI
- 1 pollo di oltre 1.200 gr
- 1 cipolla e 2 scalogni
- 100 grammi di pinoli
- 2 spicchi di aglio
- un cucchiaio di aghi di rosmarino
- un cucchiaio di timo un cucchiaio di basilico
- un cucchiaio di prezzemolo
- un cucchiaio di salvia
- 2 bicchieri di vino bianco (400 ml)
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 20 olive taggiasche
- brodo q.b.
- sale marino integrale
PREPARAZIONE
Tagliare il pollo in pezzi e metterli in frigorifero a marinare per una notte con olio, sale, vino bianco, cipolla, aglio e scalogno tagliati a pezzetti, rosmarino e timo. Il giorno dopo scaldare l’olio e rosolare leggermente i pezzi di carne. Poi, abbassando il fuoco al minimo, aggiungere tutta la marinata, odori compresi, avendo l’accortezza di scaldarla prima di versarla sul pollo. Quando il vino si sarà asciugato del tutto, aggiungere un po’ di brodo e lasciare completare la cottura, a lungo e molto lentamente Poco prima della fine, aggiungere olive, pinoli, prezzemolo e basilico. Proseguire per altri 10 minuti e servire con abbondante sugo.